此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>信息公开>信息公开年报

四川省人民政府宗教事务局2010年政府信息公开工作年度报告

【编辑日期:2011-03-21】

关 闭

    四川省人民政府宗教事务局2010年政府信息公开工作年度报告,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《四川省贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉>实施办法(试行)》(川府发〔2008〕33 号)(以下简称《实施办法》)规定进行编制。
  一、政府信息公开概述
  2010年,我局政府信息公开工作依据《条例》和《实施办法》,结合宗教工作实际,进一步细化工作方案,健全组织机构,完善工作机制,梳理公开内容,拓展信息载体,加强检查监督,扎实推进政府信息公开工作。
  (一)加强组织领导。我局将政府信息公开工作纳入目标任务,作为重要工作与其他工作同部署、同考核。成立省宗教局政府信息公开工作领导小组,确定分管副局长为组长,各处(室)处长(主任)为成员,指定办公室为政府信息公开工作机构,负责政府信息公开的日常工作和具体事宜,确定3名专职人员承担信息采集、信息发布、综合协调等工作。
  (二)加大培训力度。2月,结合全省宗教工作会议召开,套开了《宗教工作系统信息公开培训会》,采取以会代训的形式,开展公务员政府信息公开基本规范的培训,对宗教工作系统政府信息公开工作人员进行了业务培训,增强了执行《条例》的能力,提升了政府信息公开工作水平和质量。
  (三)丰富公开形式。按照省委、省政府关于信息公开的要求,我们针对去年我局门户网站运行一年存在的问题,实行了全面改版,深化了信息公开,提高了在线办事能力,加强了公众参与,凸显了宗教工作特色。改进和完善省政府政务服务中心各项工作,进一步提高了行政许可工作的办理效率;设立并进一步规范政务公开栏,通过公布电话、办公地点、办事指南等方便群众办事,同时向干部职工公布机关政务、财务、重大事项;利用电台、电视、报刊等媒体及时向社会发布通报重大公开消息;开通领导信箱,专人负责信箱的整理、送签、督办和回复。
  二、公开政府信息情况
  2010年公开政府信息260条,其中,概况类14条,总结计划类4条,法规公文类8条,工作动态类180条,人事信息类5条,“5.12”地震灾后恢复重建类信息数量10条, 其它类信息39条。
  (一)通过省政府门户网站主动公开。及时向省政府公开平台报送和公开宗教工作信息。2010年,我局通过省政府信息公开平台公开信息55条,向省政府门户网站报送宗教工作信息84条。
  (二)通过局门户网站及时公开。为推进政务公开,展示宗教工作部门形象,对《四川省宗教事务局网》进行了整合、升级,通过网站的“机构信息”、“政务公开”等多个栏目,公开宗教政策法律法规和工作动态信息。      
  (三)通过新闻媒体公开信息。2010年,通过四川电视台、四川人民广播电台、四川日报、康巴卫视等新闻媒体,报道我省宗教工作10篇次,通过《四川宗教》公开信息6条,同时,积极主动向国家宗教局提供相关信息。
  (四)通过其他渠道公开信息。及时更新局机关办公楼电子触摸屏信息内容,办好政务信息公开栏,主动公开服务范围、服务项目、政策依据、办事程序、办理期限等公共信息,提供优质服务,方便群众办事。
  2010年,省局机关未收到政府信息公开申请,未收到任何因政府信息公开申请产生的行政复议,未发生因政府信息公开申请提起的行政诉讼。无向政府信息公开申请人进行收费和减免费用的情况。
  三、存在的主要问题和改进措施
  2010年,我局在政府信息公开工作方面有进步,但也存在不足:一是部分人员对政府信息公开工作认识有待提高;二是个别部门和人员对公开与不公开把握不到位;三是时效性、有效性有待提高。
  今年,我局将继续按照要求做好政府信息公开工作:一是进一步学习《条例》及相关文件精神,提高工作人员对政府信息公开工作重要性的认识,提高做好政府信息公开工作的能力。二是进一步规范主动公开和依申请公开信息范围、标准和程序,使政府信息公开工作进一步常态化,提高工作层次,确保信息的及时、规范、准确。


2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1 网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001