此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>信息公开>信息公开年报

四川省人民政府宗教事务局2009年政府信息公开工作年度报告

【编辑日期:2010-03-10】

关 闭

    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《四川省贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》(川府发〔2008〕33号)的要求,特向社会公布四川省人民政府宗教事务局2009年政府信息公开年度报告。本报告由概述、政府信息公开情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等组成。如对本报告有任何疑问,请与四川省宗教局政府信息公开领导小组办公室联系。(地址:四川省成都市西玉龙街大福建营巷17号,电话:028—86624981)
  一、概述
  推进政府信息公开是四川省宗教局贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开、促进依法行政、大力宣传国家宗教法规政策、努力打造“廉洁、高效、公开、透明”的服务型政府部门的一项重要工作。按照省委省政府有关政府信息公开工作的安排部署和一系列文件精神,2009年我局政府信息公开工作主要以夯实工作基础为抓手,在加强领导、健全制度、突出重点、拓展渠道等方面取得了新进展,在严格落实政务信息公开工作的各项要求,为群众提供宗教方面的知识、了解最新宗教工作方面的动态、树立部门良好形象等方面取得了明显成效。主要开展了以下几个方面的工作:
  (一)高度重视,加强领导
  我局始终把政府信息公开工作摆在重要位置,坚持常抓不懈。一是领导重视。我局把政府信息公开作为提高我局工作透明度、促进依法行政的重要工作,局领导亲自组织研究工作方案、制订规章制度,定期召开分析会,解决实际困难。二是加强领导。成立省宗教局政府信息公开工作领导小组,余孝恒副局长任组长兼局新闻发言人,政策法规处处长、办公室主任为副组长,成员由办公室、政策法规处成员兼职担任,办公室文秘办为政府信息公开工作机构。结合人事变动对领导小组成员进行了调整,领导小组和工作机构人员得到充实。三是将政府信息公开工作纳入绩效管理,作为重要工作与其他工作同部署、同考核,为推行政府信息公开提供了组织保障,确保了政府信息公开工作的顺利开展。
  (二)健全制度,完善机制
  我局积极构建完善制度保障体系,通过制度对政府信息公开进行规范,形成推动政府信息公开工作深入开展的长效机制。2009年,对保密审查制度、依申请公开工作制度等内部工作制度与工作机制进行了修改完善,对《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》进行了修改。2009年制订了《省宗教局政府信息公开信息发布管理办法(试行)》。按年度报告制度要求按时完成了2008年政府信息公开年度工作报告的编写并予以公布。
  (三)加大力度,突出重点
  2009年,我局加大信息公开力度,公开信息条数大幅增长。依托省政府门户网站政府信息公开栏目公开信息53条,数量较2008年增长9倍,《四川宗教》杂志公开信息180余条。2009年我局公开的政府信息以工作动态为主,重点反映了全省474处受损宗教活动场所恢复重建项目纳入政府恢复重建中期调整规划和跟踪监督检查国家宗教局转拨我局的捐赠资金的管理使用情况等宗教界人士关心的恢复重建工作动态,全年公开相关信息7条。
  (四)拓展渠道,强化服务
  2009年,我局进行了互联网站建设,在网站建设方案中将政府信息公开列为网站重要内容,规划了政府信息公开专栏。政府信息公开目录同时链接省政府门户网站政府信息公开栏目,信息公开渠道进一步拓宽。同时立足现有条件,对便民利民措施进行完善,主要有行政审批事项按期办结制,值班电话接受24小时咨询,局办公楼显著位置设触摸屏查询机,不定期信访接待和省政务服务中心综合窗口提供相关政府信息查询等内容。
  二、政府信息公开情况
  1、主动公开情况:我局对政府信息进行了梳理和编目,全年新增主动公开政府信息53条。其中,工作动态类信息53条。在省政府门户网站政府信息公开栏目主动公开政府和人事信息情况。
  2、依申请公开情况:全年未收到有关政府信息公开的申请。
  3、申请行政复议、提起行政诉讼的情况:全年无行政复议、行政诉讼的有关情况。
  4、政府信息公开的收费及减免情况:我局政府信息公开的收费及减免情况为零。
  5、抗震救灾、灾后恢复重建信息公开情况:全年共7条抗震救灾、灾后恢复重建信息公开情况,属于工作动态类。
  三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  我局在政府信息公开方面虽然取得了比较明显的成效,但仍有一定差距,主要表现在以下几个方面:一是公开意识不够、内容不够全面。二是没有专职工作人员和专项经费。三是落实《条例》还不够深入,部分规定未落到实处。
  鉴于以上问题,我局将在下一步工作中进一步强化措施,重点抓好以下几项工作:
  一是继续加强组织领导,确保制度、经费到位。
  二是充实主动公开内容,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和不予公开两类政府信息的界定,完善政府信息公开目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理。
  三是进一步规范、优化依申请公开的处理流程,增加受理渠道,加强政府信息公开咨询服务工作。
  四是加大《条例》学习贯彻力度,强化检查监督,进一步把政府信息公开工作落到实处。


2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1 网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001