此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>在线新闻

阿坝州以“文化小康”助推文化强州

【编辑日期:2018-07-16】

关 闭

阿坝州坚持“以文化人、化文惠民”工作基调,不断夯实文化“硬基础”和“软实力”,通过建设“文化小康”助推文化强州。

一是强化产品供给。充分挖掘丰富的民族文化、传统文化、红色文化、宗教文化,强化非遗保护传承的资金、机制和人才保障,依托文化活动、文化旅游、文化产业等载体,不断夯实非遗保护利用基础。创建了国家级非遗生产性保护基地1个、省级非遗生产性保护基地3个、 省级非遗传习基地3个、州级非遗生产性保护基地10个、州级非遗传习基地15个,成立了羌绣、卡斯达温、南坪曲子、觉囊唐卡等44个非遗传习所,有效保护和传承物质文化遗产,强化了“文化小康”的供给基础。

二是筑牢服务阵地。大力推进均等化、现代化的公共文化服务体系建设,全州建成图书馆14个、文化馆(美术馆)15个、乡(镇)综合文化站219个、村文化活动室1354个,县城数字影院11个,乡(镇)固定电影放映点188个,农家书屋1354个,社区书屋51个;安装村村通、户户通直播卫星设备133414套,实现了“州、县有两馆,乡(镇)有站、村有室、广电进村入户”的目标,通过有效整合利用文化设施资源,筑牢了“文化小康”服务阵地。

三是实施扶贫工程。坚持送文化下乡、种文化在村,在文化活动中全面弘扬社会主义核心价值观,集聚脱贫奔康正能量,在满足群众精神需求的同时,有效转变贫困群众观念、激发贫困群众斗志。加强文化产业扶贫力度,推动“文化+旅游”,成功推出一批以“藏谜”“羌魂”“九寨千古情”为代表的文化演艺精品,依托全州26个非遗生产性保护项目建立合作社、小作坊118个,开启农牧民不离乡、不离村、不离土、不离牧就业增收新模式,直接带动3300余名贫困群众脱贫。通过文化“扶志、扶智”和产业脱贫,发挥文化对发展的促进带动作用,有效补齐了“文化小康”短板。

四是建强宣讲队伍。针对乡(镇)文化站管理人员、村文化活动室管理员及文化志愿者举办各类基层文化骨干培训班,培训基层文艺骨干400余人次。组织非遗传承人参加了“中国造—月满暹罗”阿坝州非物质文化遗产赴泰国曼谷展示系列活动等展示交流活动、在上海举办的2018年文化和旅游部、教育部中国非遗传承人群研修计划“阿坝织绣”研修班和在成都纺织举办的2018年文化和旅游部、教育部中国非遗传承人群普及培训班,让传承人开阔眼界、更新理念、强化市场意识,进一步发挥脱贫致富“带头人”作用。通过大力培养文化骨干和乡土人才,为“文化小康”提供了有力的人才支撑。


2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001