此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>在线新闻

阿坝州多措并举做好少数民族流动人口服务管理工作

【编辑日期:2018-07-10】

关 闭

  截至2017年底,阿坝州外出务工经商人员达14.26万人,其中少数民族11.37万人,流出人口呈逐年上升趋势,外出务工经商人员分布于全国各地,以沿江城市及经济较发达城市居多。外来务工经商人员近4万余人,其中少数民族近1万人,占流入人口的27%,流入外来少数民族大多来自甘肃、青海、云南、贵州等地。 
  建立机构、完善机制,搭建基础保障。成立了由州委统战部长任组长的“城市民族工作领导小组”,部分县成立了以县委、县政府主要领导为组长的外出人员教育管理工作领导机构。黑水县设立了外出人员教育管理办公室,将外出人员教育管理工作纳入社会管理综合治理目标。并在北京、上海、成都等地设立办事机构(工作站),积极配合驻地政府做好服务管理工作。乡、镇、村均制定工作制度并成立相应的教育管理工作机构。州民宗委先后印发《关于我州少数民族外出务工经商人员应遵守的有关规定和违法违规处理意见》和《关于进一步做好贯彻实施〈城市民族工作条例〉的通知》;阿坝州民委、阿坝州群工局、阿坝州公安局和阿坝州人社局联合下发《关于做好我州流动人口服务管理工作的通知》;州人大常委会专门听取了州政府《关于贯彻实施〈城市民族工作条例〉的情况报告》。 
  加强宣传、强化教育,推行依法管理。一是强化思想意识。始终把增进团结、促进发展和维护稳定作为做好工作的根本出发点;把民族政策法规和民族团结进步及新时期中国特色社会主义建设的宣传教育,作为开展城市民族工作的重要内容。增强各族群众的中华民族共同体意识和知法守法用法自觉性;二是开展行前培训。各县(市)落实行前培训机制,开展对外出务工经商人员外出前的法治教育培训;三是建立信息网络。利用基层组织和微信平台对外出务工经商少数民族进行动态服务管理。四是开展专题调研。摸底跟进外出务工经商人员情况,有的放矢制定工作措施。州民宗委组织法律顾问和部分重点县赴广东、安徽、浙江等省对我州外出务工经商少数民族进行法治宣讲,并与流入地相关部门签订了《联动合作协议》。今年5月,州政协组织相关县、相关部门赴上海市、成都市进行城市民族工作专题调研。五是跟进服务管理。利用政法网格平台,对外来务工经商人员进行网格化管理,清晰了解掌握外来人员流动情况,及时进行矛盾的排查调处和服务管理跟进。 
  以人为本,优化公共服务管理。一是做好民族成份更改更正工作。为符合条件更改民族成份的少数民族群众提供悉心优质服务,今年已办理行政确认民族成份更改15件。内容不规范、资料不齐的退回2件。二是努力让他们享受同城待遇。州、县(市)分别设立少数民族权益保障服务机构,提供信息咨询、政策解答、法制宣传、业务办理等服务,并开展少数民族流动人口基础信息采集、现状调查等工作,帮助他们解决急难问题。马尔康市针对牧民群众购车难问题,率先成立了少数民族购车服务中心,为州内少数民族群众提供购车便利。三是帮助他们迅速融入当地生活。有效发挥州、县商会等民间组织及社区组织的作用,积极引导外出外来务工经商少数民族加强自身管理。有效促进了外出外来各族群众相邻相伴、相亲相近、水乳交融。 
  协作联动,搭建双向工作水平。阿坝州非常重视加强与流入地的协作与联动,已与省内部分城市签订了《涉及民族因素矛盾纠纷协调处置跨区域联动协作协议》,与广东省、湖北武汉、安徽合肥等10多个省外民宗部门签订了《合作协议》,为外出少数民族群众创造共居、共学、共事、共乐的社会条件,切实做到在信仰上尊重、工作上关心、生活上关照。并依法依规及时化解矛盾纠纷,切实维护好少数民族流动人口的合法利益。

2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001