此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>在线新闻

甘孜州大力发展农产品地理标志证明商标成效明显

【编辑日期:2018-06-12】

关 闭

  近年来,甘孜州工商局把深入推广地理标志证明商标作为解决“三农”问题的重要抓手,推出了一批名声响、品质优、效益高的农产品商标和地理标志证明商标。2018年,新增5件地标商标。至此,全州地理标志证明商标数量累计达到26件,居全省排名前三。一是整合工商职能,用好品牌建设政策资源。整合梳理近年来的惠农政策,2016年,甘孜州委、州人民政府出台了《关于印发甘孜州六大战略财政奖补办法的通知》(甘委〔2016〕74号),政府对首次获得国家名牌产品、国家驰名商标的,一次性奖励20万元;对首次获得省名牌产品、州知名商标的,一次性奖励10万元;对核准注册地理标志证明商标及获得地理标志产品保护的,一次性奖励10万元。此外,省人民政府于2016年出台了《关于印发促进经济稳定增长和提质增效推进供给侧结构性改革政策措施的通知》(川府发〔2016〕17号),新注册国家地理标志商标的每件奖励协会20万元。二是打造示范工程,力促农产品商标。结合全国、全省各地的实际成功案例总结,地理标志注册后的关键因素是“运用”,通过运用地理标志,培育区域特色产业,从而带动区域经济的整体提升,尤其是涉农产品和旅游手工艺品,往往成为精准扶贫的最有利工作抓手。由于地理标志证明商标的管理者和实际使用者是分离的特殊属性,往往导致商标持有人重视权利归属,但疏于管理和推广运用。就目前而言,我州70%的地标商标根本没有使用,仅早期注册的“雅江松茸”和“乡城藏鸡蛋”通过了授权使用,取得一定效果。针对我州地标商标使用差问题,州工商党组近期派出工作组,组织雅江、得荣、道孚三县的工商和市场监管执法人员及授权许可使用企业实地到凉山州会理、会东、宁南三县学习考察“会理石榴”、“会东七彩洋芋”、“宁南南丝路”等地理标志商标使用管理相关经验。下一步,通过这一阶段的学习考察和一对一专家实地指导,力争在以上三个县打开地标商标使用突破口,然后以点带面,辐射全州。地理标志作为地方特色经济的特色品牌,能够为区域品牌产品企业带来核心竞争力和无限商机,同时也对促进地方经济的发展发挥着独特作用。
  

 


2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001