此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>在线新闻

甘孜州多措并举加强林业扶贫

【编辑日期:2018-05-11】

关 闭

  甘孜州多措并举加强林业扶贫重点工作。

  一是强化林业建设资金保障。积极争取建设项目、资金以及林业贴息贷款,将国家重点生态功能区转移支付资金、森林植被恢复费和育林基金优先安排贫困村,将林业产业纳入产业发展投资引导基金扶持范围,整合相关行业涉林资金、林业行业内生态建设和产业发展资金、财政资金与农民(社会)资金支持贫困村和贫困户发展林业产业。

  二是推进造林合作社组建运行。组织开展政策宣传培训,全力推进造林合作社组建;指导各县(市)制定造林项目评议办法和开展评议工作,加强造林合作社项目实施和造林质量管理。落实造林绿化专项资金,提高造林投入标准,协调安排造林合作社建设补助资金,保障造林合作社有序运行。抓好造林合作社运行指导和扶贫成效统计。

  三是抓好生态护林员政策落实。督促指导各县(市)按规定程序、范围、时间选聘生态护林员。指导督促国家级自然保护区利用保护区管护经费、生态转移支付资金临聘贫困群众参与生态保护。指导督促相关县(市)选聘建档立卡贫困人口担任兼职林业有害生物测报员。

  四是抓好生态建设扶贫专项。牵头编制生态建设扶贫专项实施方案,会同有关部门督促抓好年度任务实施。重点开展好天保工程公益林建设5.74万亩,常年管护国有林5309.13万亩、集体公益林1923.47万亩,有效巩固前一轮退耕还林成果,实施新一轮退耕还林工程0.78万亩,落实集体公益林森林生态补偿和退耕还林补助政策;开展森林抚育14万亩;实施“山植树、路种花、河变湖(湿地)”生态项目建设,湿地植被恢复0.45万亩;在炉霍、色达县实施川西高原生态脆弱区综合治理工程,着力构建山水林田湖草生命共同体;在康定等9县(市)实施防沙治沙项目4.59万亩,在九龙等3县实施干旱半干旱生态综合治理0.37万亩;在康定、雅江、理塘、稻城、炉霍、甘孜、新龙7个县(市)启动省级森林草原湿地生态重点县建设。在理塘、稻城开展省级湿地补偿试点工作。林业有害生物成灾率控制在3‰以内,森林火灾损失率控制在1‰以内。

  五是推进特色林业产业扶贫。指导相关县(市)、贫困村围绕核桃、花椒等特色经济林,大力培育区域特色优势产业。深入推进生态旅游、森林康养、林下种养殖业发展,推动绿水青山转变为金山银山。新培育现代林业产业基地8.49万亩、林下种养殖基地0.32万亩,举办生态旅游节会1场次,建设森林康养基地3个。

  六是开展科技扶贫提升行动。强化技术指导、技术咨询,技术示范、技术培训力度,建设科技扶贫示范村7个、示范点7个,培育科技示范户116户、科技推广示范基地350亩,培训技术能手160名,发放资料9600份。

  七是大力开展林业扶贫示范村建设。大力指导乡城县开展省级林业扶贫示范村建设和康定、泸定、理塘县林业产业扶贫示范基地建设,探索整村推进林业扶贫,打造绿水青山就是金山银山的样板。

  八是开展作风问题专项治理。制定《开展林业扶贫领域作风问题专项治理实施方案》,组织林业行业对标治理重点,认真查摆存在问题,落实整改主体责任,细化整改工作举措,限期完成问题整改,推动林业行业扶贫作风建设取得实效。


2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001