此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>在线新闻

凉山州生态建设带动精准扶贫

【编辑日期:2018-05-10】

关 闭

凉山州坚持生态保护与精准扶贫相互结合、相互促进,实现生态建设与带动精准扶贫双赢。

一是推进生态补偿扶贫。加大生态效益兑付检查力度,确保1379.07万亩集体生态公益林生态效益补偿资金(共2.03亿元)及时、足额兑付到户。同时积极争取扩大补偿范围和补偿标准,让更多的贫困人口从中受益,实现直补增收脱贫。争取天然林管护补助资金2.59亿元,切实抓好补助资金兑现和管护责任的落实,层层签订管护协议,实现生态保护与精准扶贫相互促进。

二是推进生态就业扶贫。争取建档立卡贫困人口生态护林员指标5322个,落实补助资金5322万元,并统筹用好森林生态效益补偿资金,聘用有劳动能力的贫困人口从事森林管护,选聘生态护林员9086名,辐射带动近1万名贫困人口实现基本脱贫。

三是推进生态产业扶贫。新建“1+X”林业生态产业基地100万亩(其中:核桃标准化示范基地10万亩、青(红)花椒45万亩、华山松40万亩、油橄榄5万亩);对历年已建林业生态产业基地实施嫁接、改造、抚育等,加强管理,提质增效,努力提高林产品供给质量,大力发展林业新型经营主体,切实壮大乡村集体经济;实施林产品品牌战略,提高全州林产品竞争力,发展林下种养基地,建林禽、林畜林下养殖基地,助推林业产业和林业经济扶贫。

四是推进生态项目扶贫。在实施天然林保护、退耕还林、营林业造林、优质种苗培育、林下种植、特种养殖等林业项目建设中,着力向符合条件的贫困乡镇、贫困村和贫困户倾斜,使贫困户、贫困人口直接从工程项目建设中获得收入。目前,已向贫困县下达了天保工程二期2018年中央预算内投资计划2250万元,计划在8个贫困县实施人工造乔木林2.9万亩(500/亩),封山育林8万亩(100/亩),实施年度退耕还林16.47万亩,工程项目重点向贫困地区、贫困村、贫困户倾斜。在工程实施中优先聘用有劳动能力的贫困人口从事相关劳务,获得收益、提高收入,进一步扩大就业,实现增收脱贫。


2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001