此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>在线新闻

我省探索包虫病防治“石渠模式”

【编辑日期:2017-05-10】

关 闭

  我省探索包虫病防治“石渠模式”

  目前,石渠县6-12岁患者新发病人检出率为0.26%

  “我恢复得很好,现在可以做一些轻松活路了。”近日,甘孜州石渠县22岁的姑娘泽仁拥章说,去年在政府和红十字会组织的救助下,她接受了免费包虫病手术治疗。 

  包虫病,是一种人畜共患的寄生虫病。在四川藏区尤其是地处偏远的石渠县,不少群众深受包虫病困扰,并因包虫病致贫返贫。 

  党中央、国务院对藏区包虫病防治工作高度重视和关心,四川全面贯彻落实中央部署要求,将包虫病防治纳入藏区富民安康、改善民生、民族地区发展等工程,于2015年11月启动石渠县包虫病综合防治试点工作,围绕“灭病犬、救病人、奔小康”,开展人群查治、畜间防控及草原灭鼠、传染源管控和健康教育等工作。 

  目前,石渠县已完成人群集中疾病筛查,对确诊包虫病患者全面实施免费药物治疗,对符合手术指征、经健康教育动员且自愿接受手术治疗的患者及时转上级医疗机构治疗。目前石渠县B超人群筛查84732人,占常住人口目标人群的95.18%,确诊患者6449人,免费药物治疗5168人,已实施手术治疗529人,临床治愈494人。 

  为不让群众因病致贫返贫,近年来,在中央财政补助8000元/例的基础上,省财政安排专项资金,对在定点医院实施包虫病外科手术的患者,按2.5万元/例标准给予补助。仅今年上级财政就下达甘孜州包虫病手术项目补助资金1150万元,其中石渠县750万元。 

  “喝开水来吃熟食,饭前便后要洗手,千万不要去耍狗……”石渠县洛须镇小学六年级学生曲吉尼玛,通过跳县里专门编排的包虫病防治洗手舞,把预防常识记在心里,并告诉家长。通过开展小手拉大手、健康进学校、进农村、进寺庙、进家庭宣讲等活动,制作藏汉双语宣传手册、日用品、专题片,石渠县包虫病防治知识宣传覆盖率已达95%以上,综合防治支持度达94.3%。 

  为切断传染源,2015年11月开始,石渠县对全县境内的犬只进行摸底调查和建档,实行犬只挂牌登记证制度,统一佩戴有芯片的项圈,实现病害内脏100%无害化处理,在81个牧民聚居点开展草原灭鼠,实施包虫病打井项目等。 

  综合防治试点工作启动以来,石渠县6-12岁患者新发病人检出率为0.26%,较2012年流调数据时下降69.41%;患者得到及时、规范、有效治疗和管理;全县家犬登记管理和拴养率达98%以上,犬只泛滥局面得到有效遏制,包虫病综合防治试点工作取得阶段性重大进展,探索出党政齐抓、全员共抓,管人、管犬、管社会、管环境,包虫病综合防治与思想观念转变相结合、与凝聚民心相结合、与依法治理相结合、与经济发展相结合、与生态保护相结合、与脱贫攻坚相结合的。


2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001 Email:pw88008886@yahoo.com.cn