此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>最新动态

四川省委统战部、省民族宗教委 召开全省性宗教团体学习贯彻省委十一届三次全会精神宣讲大会

【编辑日期:2018-07-20】

关 闭

   为进一步推动全省宗教界学习贯彻落实省委十一届三次全会精神,深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,按照省委部署,719,四川省委统战部和省民族宗教委召开全省性宗教团体学习贯彻省委十一届三次全会精神宣讲大会, 省委统战部副部长、省民宗委党组书记、主任张富国专场宣讲并讲话。省民族宗教委副主任杨伯明主持会议,省民宗委委领导班子、厅级干部、省委统战部和省民族宗教委相关处室、直属事业单位负责人、省佛教协会、省道教协会、省伊斯兰教协会、省天主教两会、省基督教两会副秘书长以上人员共100余人参加会议。

   张富国向全体参会人员宣讲了省委十一届三次全会精神及全会形成的两个《决定》内容。指出:省委十一届三次全会是在我省处于转型发展、创新发展、跨越发展关键时期召开的一次十分重要的会议,是省委贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想及其“四川篇”的具体行动,是省委带领全省各族人民迈进新时代、践行新思想、展现新作为的再动员、再部署。全会形成的两个《决定》,具有历史开创性、科学指导性、实践操作性,为治蜀兴川提出总体要求、作出战略谋划、指明方向路径、描绘宏伟蓝图,是做好新时代四川工作的重要遵循。宣讲会强调: 彭清华书记重要讲话坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想及”四川篇”为指导,深刻回答了事关四川长远发展的一系列重大问题,主题鲜 明、视野宏大、站高谋远,贯穿辩证思维和科学方法,体现了很强的政治性、思想性、指导性、实践性,是推动治蜀兴川再上新台阶的纲领性文件。宣讲会要求:理解把握全会精神和取得的重要成果,重点要坚持把习近平总书记对四川工作系列重要指示精神作为指导治蜀兴川实践的强大思想武器,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想及”四川篇”的丰富科学内涵和明确实践要求,学深悟透党的十九大报告提出的”八个明确”和”十四个坚持”的丰富内涵,深刻领会习近平总书记对四川工 作”十个指明”的根本要求,坚定用以统领四川各项工作,确保党的十九大部署和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神在巴蜀大地落地落实。

   全省性宗教团体代表发言交流学习领会贯彻落实省委十一届三次全会精神体会。省佛教协会副会长能干法师讲到,全省 佛教界对省委十一届三次全会精神规划的发展蓝图充满了期待和信心,僧人不但要遵纪守法、爱国爱教,更要关心支持国家的发展建设,佛教应当而且有责任发挥自身作用和优势,在坚持“佛教中国化” 方向、走“人间佛教”道路、发挥佛教为社会服务功能、加强自身建设、依法依规开展宗教活动助推省委十一届三次全会精 神落地落实方面大有可为。省道教协会会长唐诚青道长表示,一是全省道教界要提高政治站位,坚定维护中央和省委权威,积极与社会主义社会相适应,坚持道教中国化方向,对教规教义做出符合时代和社会进步的阐释;二是结合工作实际抓好全会精神的贯彻落实,在文化弘扬、生态文明建设、依法治理、社会稳定等方面充分发挥道教的积极作用;三是高举爱国爱教旗帜,加强自身建设,积极引领全省信教群众投身和服务社会发展。省伊斯兰教协会会长沙福权阿訇认为,一是全省伊斯兰教界要提高政治站位,牢固树立核心意识、大局意识、国家意识、发展意识;二是要对标全会精神,积极做好全省伊斯兰教工作,带领广大穆斯林群众牢固树立法制意识,加强全会精神的宣讲,鼓励大家共同奋斗,获得两世幸福;三是通过学习,补齐伊斯兰教发展的自身短板,积极与社会主义社会相适应。省天主教“两会”副主席、秘书长王怀茂表示,省委十一届三次全会精神振奋人心,鼓舞士气,全省天主教界要深入学习领会,要始终坚持天主教中国化方向,积极推进神学思想建设和民主办教,用社会主义核心价值观坚引领教规教义,牢固树立法律法规意识,胸怀爱国主义情怀,积极与社会主义社会相适应。省基督教“两会”主席张健谈到,全省基督教界要进一步坚定政治方向,牢固树立核心和大局意识,加强全会精神的学习和宣讲,坚持基督教中国化方向,在政治认同、社会认同、文化认同与党委政府保持高度一致,继续加强民主办教,积极引导信教群众知法、守法、用法,践行社会主义核心价值观,为促进经济社会发展和社会和谐贡献积极力量。

   在听取了各宗教团体代表发言后,张富国指出,近年来,我省各宗教团体认真贯彻党的宗教工作方针政策,高举爱国爱 教旗帜,坚定走宗教中国化道路,在团结、引领信教群众依法开展宗教活动、抵御渗透破坏、反对极端势力、维护社会稳定、 促进民族团结宗教和睦、开展社会服务、扩大对外交流、加强自身建设等方面,做了大量卓有成效的工作,为全省经济社会发展、社会和谐稳定作出了积极贡献。

   张富国就深入学习贯彻省委十一届三次全会精神,发挥宗教团体作用、汇聚宗教界力量服务全省工作大局提出了明确要求。一是要进一步深入学习领会省委十一后三次全会精神,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。当前和今后一个时期,宗教界要把深入学习贯彻省委十一届三次全会精神作为一项重要的政治任务,结合习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习,深入开展“大学习、大讨论、大调研”,用全会精神武装头脑、指导实践。各宗教团体领导班子成员要带头深入学习领会全会精神,组织好各级宗教团体和教职人员的“大学习、大讨论、大调研”活动,真正学懂弄通,把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来。融合教义,采用多种形式和手段向信教群众宣传,确保全会精神深入基层、深入人 心,进一步筑牢共同奋斗思想基础,为实现治蜀兴川宏伟目标凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。二是不折不扣贯彻执行《宗教事务条例》,切实履好职尽好责。各宗教团体要深入抓好贯彻执行,严格遵守《条例》各项规定,进一步强化自身建设,充分发挥在宗教内部事务中的指导、管理作用,履行好《条例》赋予的各项职责。第一要强化团体职能职责,第二要开展政策法规宣传,第三要建立健全各项制度,第四要推动宗教思想和理论体系建设,第五要加强宗教人才培养。三是发挥好宗教团体的独特作用,着力推动宗教领域突出问题解决。第一要积极做好抵御渗透方面工作,第二要做好遏制佛道教商业化方面工作,第三要做好抵制伊斯兰教极端化方面工作,第四要规范网络传教,第五要积极应对社会舆情。

   


2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001