此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>最新动态

国家民委在乐山市、阿坝州考察少数民族特色村寨建设

【编辑日期:2018-07-12】

关 闭

  “十二五”以来,我省共有55个村寨被国家民委命名为“中国少数民族特色村寨”。为进一步推动少数民族特色村寨保护与发展、扩大少数民族特色村寨品牌的影响力和辐射力,深入实施党的十九大提出的乡村振兴战略。近日,国家民委财务司司长李春林、经济发展司副巡视员王海青等一行4人在我省乐山市、阿坝州考察少数民族特色村寨建设、保护和发展情况。考察组在乐山市峨边县沙坪镇峨星村和金口河区永和镇胜利村,分别考察了彝家新寨建设、阿依园“一村一幼”、农俗陈列馆、村党群服务中心,听取了彝家新寨建设、民族团结、特色乡村旅游和移风易俗的工作情况汇报,详细了解特色村寨经济发展、村寨保护、增进民族团结和民族文化传承等方面的情况。考察组对乐山市的彝家新寨建设、民族团结“小手拉大手”、移风易俗从娃娃抓起攻坚计划、乡风文明建设等工作给予了充分肯定。对乐山市借助少数民族特色村寨建设促进生态产业、发展旅游经济、服务脱贫攻坚,改变民族地区产业结构单一的做法和经验表示赞赏。考察组分别在阿坝州茂县纳呼村、甘青村,理县甘堡藏寨、桃坪羌寨和汶川羌人谷,了解了藏寨、羌寨等少数民族特色村寨保护、藏羌民族文化弘扬和传承等方面的工作情况。考察组指出,近年来阿坝州以改善民生为核心、以特色产业培育为龙头、以保护和传承民族文化为主线、以民族团结进步创建活动为载体,切实将少数民族特色村寨创建工作与经济发展、文化传承、生态保护有机结合起来,依托藏羌民族特有的文化生态资源,因地制宜,大力发展特色旅游、特色工艺品和特色种养业,闯出一条独具特色的发展之路。考察组强调,近年来,四川省少数民族特色村寨创建工作取得了阶段性成效,下一步要按照乡村振兴战略和国家民委总体规划,创新工作理念,打造精品、创建特色、提升内涵,进一步发挥少数民族特色村寨品牌效应,为带动全省乃至全国少数民族村寨建设发挥示范带动作用。省民宗委二级巡视员帅祥军,省民宗委经济发展处,乐山市、阿坝州市民宗委相关人员陪同考察。

2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001