此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>最新动态

省民族宗教委召开党组(扩大)会议传达学习贯彻省委十一届三次全会精神

【编辑日期:2018-07-03】

关 闭

  72日下午,省民族宗教委召开干部大会,专题传达学习省委十一届三次全会精神,研究部署全省民族宗教工作系统贯彻落实措施。省委统战部副部长、省民族宗教委党组书记、主任张富国主持会议并讲话,省民族宗教委党组和委领导班子成员、机关全体干部职工及委属事业单位副处级以上干部120余人参加会议。

  会议指出:省委十一届三次全会是在我省处于转型发展、创新发展、跨越发展关键时期召开的一次十分重要的会议,是省委贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想及其“四川篇”的具体行动,是省委带领全省各族人民迈进新时代、践行新思想、展现新作为的再动员、再部署。全会形成的两个《决定》,具有历史开创性、科学指导性、实践操作性,为治蜀兴川提出总体要求、作出战略谋划、指明方向路径、描绘宏伟蓝图,是做好新时代四川工作的重要遵循。

  会议强调:彭清华书记重要讲话坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想及"四川篇"为指导,深刻回答了事关四川长远发展的一系列重大问题,主题鲜明、视野宏大、站高谋远,贯穿辩证思维和科学方法,体现了很强的政治性、思想性、指导性、实践性,是推动治蜀兴川再上新台阶的纲领性文件。

  会议进一步强调:审议通过的两个《决定》,是这次全会的一大亮点,也是这次全会形成的最重要的成果。研究制定两个《决定》的重大安排,是彭清华书记亲自谋划、亲自确定的。文件起草工作在省委常委会直接领导下开展,彭清华书记亲自把关定向,确定文件框架布局、战略方向、目标任务、重大举措,亲自逐字逐句反复修改,亲自召开各个方面座谈会听取意见建议,倾注了大量心血。这两个《决定》特点十分鲜明,概括起来讲,就是在方向上高度一致,在定位上合理分工,在内容上各有侧重,在写法上务求实效。方向上高度一致,主要体现在坚持把学习贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神作为主题主线贯穿全篇,都是习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在四川的具体化。定位上合理分工,主要体现在《关于深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的决定》是一个管总的指导性文件,涉及治蜀兴川方方面面;《关于全面推动高质量发展的决定》是一个专项文件,聚焦发展第一要务、如何实现四川高质量发展。内容上各有侧重,主要体现在管总的《决定》强调坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想及“四川篇”武装头脑、指导实践、推动工作,按照省委梳理的“十个指明”,落实习近平总书记对每个方面提出的重要指示要求,一项一项作出安排部署,明方向、定任务、拿举措;高质量发展《决定》深刻把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想特别是习近平总书记关于着力推动经济高质量发展的重要要求,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,对四川高质量发展针对性提出26条重大举措。主要体现在两个《决定》都既注重政治性、思想性、指导性,又强化针对性、实践性、操作性,力求方向明确、措施具体、落实有力。两个《决定》的制定过程,是发扬民主、集思广益、统一思想、凝聚共识的过程,充分运用了“大学习、大讨论、大调研”活动成果,是全省上下的共同智慧结晶。

  会议要求:理解把握全会精神和取得的重要成果,重点要坚持把习近平总书记对四川工作系列重要指示精神作为指导治蜀兴川实践的强大思想武器,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想及"四川篇"的丰富科学内涵和明确实践要求,学深悟透党的十九大报告提出的"八个明确""十四个坚持"的丰富内涵,深刻领会习近平总书记对四川工作"十个指明"的根本要求,坚定用以统领四川各项工作,确保党的十九大部署和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神在巴蜀大地落地落实。

  张富国对全省民族宗教领域学习宣传贯彻省委十一届三次全会精神进行了部署。他指出:学习宣传贯彻落实省委十一届三次全会精神,是当前和今后一个时期全省民族宗教工作部门的一项重要政治任务。省委已经下发《通知》作出安排部署,全省民族宗教工作部门各级党组织和广大党员干部务必提高政治站位和思想觉悟,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想及"四川篇"的深刻内涵,准确把握省委提出的工作思路、重点任务、战略举措和目标要求,进一步解放思想、开拓创新,进一步加强学习、增强本领,进一步担当担责、苦干实干,确保党中央大政方针和省委决策部署不折不扣落到实处,努力创新开展民族宗教工作,为全省决胜全面小康、建设经济强省,奋力推动治蜀兴川再上新台阶作出新贡献。一是迅速掀起学习宣传贯彻落实热潮。在委党组、委系统干部、全省民族宗教系统干部、全省民族宗教领域采取中心组学习、各处室单位和各党支部集中学、分散学以及撰写体会文章、交流发言、探讨提高等方式迅速掀起学习宣传贯彻落实高潮,切实把三次全会精神参悟透、领会好,切实把思想和行动统一到省委决策部署上来。二是迅速谋划落实好学习宣传贯彻工作,要求尽快制定出学习宣传方案,做到方案有内容、有亮点、有节点、全覆盖,活动有声有色、成效显著。三是继续深入扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动,进一步深化对三次全会精神的理解。要把贯彻三次全会精神与做好当前工作结合起来,认真对标三次全会精神做好上半年工作总结,站高谋远,坚持问题导向和目标导向,围绕中心,服务大局,抓住民族宗教领域的热点、重点、难点、亮点工作和问题,提高政治站位谋划好下半年工作,确保完成目标任务。四是切实做好舆论宣传工作,利用民宗委网站、《民族》《四川民族宗教》等杂志加强对省民宗委机关及全省民宗系统学习宣传贯彻三次全会精神的宣传报道,并及时向省委、省政府报送学习贯彻情况。五是以学习宣传贯彻三次全会精神为契机,进一步提高工作效率和质量。要加强学习和调查研究,吃透政策,弄清情况,摸清底数,增强本领,担当责任,苦干实干,充分展现新时代新担当新作为,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,做好新形势下四川民族宗教工作,切实把三次全会精神深化到使命,固化到灵魂,实化到职责,确保落地生根在四川民族宗教工作中的全过程。


001.png
2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001