此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>最新动态

甘孜州民宗委三举措强化规范依法管理

【编辑日期:2018-06-13】

关 闭

甘孜州民宗委全面贯彻落实依法治国方针,牢固树立依法行政理念,在全面深入宣传贯彻新修订《宗教事务条例》和我州新颁布《甘孜藏族自治州宗教活动管理办法》和《甘孜藏族自治州宗教建筑物管理办法》的基础上,严格依法规范宗教事务管理,尤其在公开行政权力,规范许可程序,强化履职尽责等方面加力用劲,并取得明显成效。

一、优化服务平台,增强权力透明度。今年,州、县(市)民宗部门全面梳理行政许可、行政处罚等各类行政权力,并在四川省一体化政务服务平台上全面公开,让权力更加公开透明运作。州、县民宗部门克服行政许可事项法规性强,审批程序特殊等困难,加强与省民宗委业务联系,完成认领、上报、通过等环节;结合州、县及部门实际,全面完成各环节配置工作;同时各县民宗局突破长期以来一体化平台上零办件的现状。截止目前全州民宗系统在一体化平台上办件总数超过了30件。

二、强化程序规范,力促履职尽责针对甘孜州宗教工作复杂敏感,具有一定特殊性等特点,在办理行政许可事项中,要求各寺庙在所属乡镇及寺管会(局、所)严把初审关的基础上,国土、住建、佛协、文物、消防等相关部门按照各自职责进行严格审核把关,再由县(市)政府、统战部共同研究决策;州上严格执行州政府决策及征求州委统战部意见,州民宗部门再按照审批权限作出处理等程序。州、县通过全方位、多层次审核把关行政审批工作,真正形成了共同履职尽责和齐抓共管的良好局面。

    三、强化依法管理,工作成效明显。州、县民宗部门严格按照《宗教事务条例》等法规政策,强化依法规范管理宗教事务,认真办理行政审批等事项,取得明显成效。截止目前,甘孜州民宗委审核审批寺庙建设事宜12项,上报省民宗委4项,通过做说服教育工作,阻止修建2项,对不符合条件的不予受理6项;审批跨地区宗教活动3项,千人以上常规性佛事活动18项;在敏感节点,严格控制举办佛事活动,全州取消佛事活动56项,提前举办63项,推迟举办119项;办理行政确认8项,对不符合条件的退回10项。


2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001