此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>最新动态

国家民委“十二五”全国少数民族古籍整理重点出版项目《羌族萨朗》(3卷)新书发布会圆满完成

【编辑日期:2018-05-11】

关 闭

 

 

 

  为纪念“5·12”汶川特大地震迄今已经十周年,作为国家民委“十二五”全国少数民族古籍整理重点出版项目《羌族萨朗》(3卷),在国家民委和四川省委、省政府的坚强领导下,在国家民委全国少数民族古籍整理研究室的具体指导下,经过省、州、县、学校和出版社等各方面所有专家及工作人员的团结协作、辛勤努力,终于圆满完成。

  羌族民间传统文化艺术的第一部集大成之作—《羌族萨朗》(3卷)出版问世,510日在阿坝师范学院隆重举行新书发布会。国家民委副主任李昌平,四川省人大常委会副主任、阿坝州委书记刘作明莅会指导。

  发布会由国家民委全国少数民族古籍整理研究室、四川省民族宗教事务委员会、阿坝藏族羌族自治州人民政府、四川党建期刊集团、阿坝师范学院主办,国内羌学专家、作者代表,赠书对象中国羌族博物馆、阿坝州图书馆、映秀中学等单位百余人参会,由四川党建期刊集团总编辑薛萍主持。

  《羌族萨朗》是目前最为完整的萨朗资料成果。从时间跨度上看,它涵盖了自新中国成立以来所有羌族萨朗的研究资料,并通过田野调查补充了大量新的内容。从空间范围看,它覆盖了保护区的所有区域,充分反映了羌族萨朗的多元性和多样性。特别是由于羌语方言土语的差异较大,还有很多群众直接使用汉语,因而搜集、整理、识读、翻译萨朗的难度极大。书中采用曲调和唱词并重的方法搜集整理,唱词一致的搜集具有地方特点的曲调,曲调一致的搜集不同类型的唱词,既反映了羌族文化的特点,又尊重了萨朗的多元和多样。对于能够用羌语演唱的萨朗,则使用了国际音标和羌族拼音文字对照,尽可能翻译了歌词大意,符合国际规范。《羌族萨朗》的出版,是党和国家震后保护羌族文化的又一盛举,是中华民族文化自信建设的重要收获。

  发布会举行了赠书仪式,与会领导为出席《羌族萨朗》发布会的各单位代表赠书。

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。习近平总书记在党的十九大报告中深刻阐明,“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”我们要深入学习总书记的一系列重要讲话精神,以《羌族萨朗》的出版为契机,加强非物质文化遗产保护传承,强化文化担当,为我省文化大繁荣大发展再立新功。


图为:《羌族萨朗》新书发布会现场.jpg
2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1 网站标识码:5100000033 公安机关备案号:51010602000820
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001