此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>最新动态

四川省召开全省民族宗教委(局)主任(局长)会议进一步总结交流和创新推进民族宗教工作

【编辑日期:2018-04-28】

关 闭

    427日,经省委、省政府领导同意,四川省召开全省民族宗教委(局)主任(局长)会议。各市州民族宗教部门主要负责人和办公室主任、省委民族宗教工委委员单位有关负责人、省民族宗教委副处级以上干部共计160余人参加会议。会议主要任务是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想及其“四川篇”为根本遵循,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和中央关于民族宗教工作大政方针,深入贯彻落实省十一次党代会、省委十一届二次全会精神和省委省政府大学习大讨论大调研活动等重要决策部署,进一步贯彻落实中央和省民族宗教工作会议精神,总结分析和安排推进全省民族宗教工作,奋力开创新时代四川民族宗教工作新局面,为推动治蜀兴川再上新台阶、加快建设美丽繁荣和谐四川凝智聚力。

    成都、攀枝花、阿坝、甘孜、凉山等5个市州,分别交流了城市民族工作、依法管理宗教事务、开展民族团结进步示范州创建工作、在抗震救灾和灾后重建中推进民族宗教工作、推进散杂居地方经济社会发展工作的做法和经验。

    省民族宗教委党组书记、主任姚斌作讲话。他在回顾分析2017年以来全省民族宗教工作情况时指出,全省民族宗教工作政治站位高,全面贯彻落实中央和省委有关民族宗教工作的方针决策部署;法治意识强,依法治理民族宗教事务的能力水平明显提升;聚焦脱贫攻坚,全力服务决胜全面建成小康社会的大目标;聚力民生工程,注重提升少数民族群众获得感幸福感;坚持发展定力,倾力推进民族地区经济社会长足发展;夯实基层基础,民族宗教事务依法治理行稳致远;服务管理并重,围绕中心服务大局取得阶段性成果。

    姚斌讲道,从国际形势看,和平与发展仍是时代主题,但民族宗教问题更加复杂多变;从国内省内形势看,新时代给民族宗教工作创造了更多有利条件,但民族宗教问题亦在发生深刻变化;从民族宗教领域看,我省各民族共同团结奋斗共同繁荣发展,宗教总体保持和顺稳定,但仍有不少矛盾隐患;从民族宗教工作看,各级党委政府对民族宗教问题更加重视,但一些地方依法治理能力水平仍有待提高。强调必须要运用马克思主义立场观点来分析民族宗教问题,深刻领会党的十九大关于形势的分析研判,准确把握民族宗教工作面临的新形势新特点,做到知彼知己、主动作为。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想及其“四川篇”为根本遵循做好全省民族宗教各项工作。一是全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及其“四川篇”和党的十九大精神;二是坚决按照省委部署扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动;三是进一步深入贯彻中央和省委民族工作会议精神、省委对民族工作的重大决策部署,突出关键打好脱贫攻坚硬仗,突出重点抓好民族地区发展民生稳定三件大事,突出主题促进各民族共同团结奋斗共同繁荣发展;四是进一步深入贯彻全国全省宗教工作会议精神和省委对宗教工作的重要决策部署,坚持宗教中国化方向积极引导宗教与社会主义社会相适应,学习宣传贯彻《宗教事务条例》不断提高宗教工作法治化水平,有重点做好各宗教工作着力解决宗教领域突出问题。尤要坚持全面从严治党以建设一支政治坚定高素质专业化的新时代民族宗教工作干部队伍。坚定党性立场,强化政治建设,把坚决维护习近平总书记的核心地位作为首要政治任务;着眼时代需要,坚持问题导向、紧贴工作实际、围绕理论和实践创新开展调查研究;弘扬改革精神,坚决服从各级党委和政府机构改革决定,培树务实作风;提升善于学习、善用政策、善促团结、善抓落实的本领,树立良好形象。


001.png
2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001