此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>最新动态

姚斌:高擎习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 奋力夺取新时代民族工作新胜利

【编辑日期:2017-12-26】

关 闭

  党的十九大明确将做好民族工作纳入中国特色社会主义进入新时代的基本内涵,纳入习近平新时代中国特色社会主义思想,纳入“四个伟大”的新使命,纳入党的基本方略。这四个“纳入”,把民族工作提到了前所未有的战略高度,摆在了党和国家工作大局更加重要的战略位置,为我们做好新时代民族工作指明了方向、提供了基本遵循。我们民族工作部门的使命和任务就是要高擎习近平中国特色社会主义思想伟大旗帜,奋力夺取新时代民族工作新胜利。

 
2017年10月19日上午,中国共产党第十九次全国代表大会四川省代表团讨论十九大报告(民族画报社 滕俊摄影)

  
  四川省甘孜藏族自治州道孚县民居协会组织老人们观看十九大开幕会直播(中国西藏网 张德禧摄影)


  一、在系统全面学习习近平新时代中国特色社会主义思想上狠下功夫。切实用马克思主义中国化的最新成果武装头脑,指导实践,不断坚定“四个意识”“四个自信”。坚决维护习近平总书记的核心地位和权威,坚决维护党中央权威和集中统一领导。
  二、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指南,胸怀全局、统筹谋划新时代民族工作上狠下功夫。对照十九大各项新决策新部署,对新时代民族工作新的特点、具体任务、具体措施深入研究、精准明晰。
  三、按照“四个全面”中“党是领导一切的”新时代新要求,从体制机制上入手进一步加强党对民族工作的领导。特别是要立足维护中央权威开展一次全党全国执行和落实党的民族理论、民族政策情况全面检查并纳入中央巡视组政治巡视内容,对执行和落实不到位或者有偏差的要坚决纠正,对于落实中央决策部署阳奉阴违而不坚决不到位的坚决予以查处。要突出对不符合新时代习近平中国特色社会主义思想和十九大精神的民族工作体制机制、政策、措施的彻底清理纠正,为开创新时代民族工作新局面扫除体制机制及政策障碍。
  四、按照“全面依法治国”和“加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威”的新要求。由中央全面依法治国领导小组和全国人大对民族工作领域的法律、法规、文件等进行合宪性审查,对不符合宪法的一切法律、法规、文件予以纠正,树立宪法权威,为民族工作特别是为实现真正民族平等和实现“共同团结奋斗、共同繁荣发展”扫清各种法律法规障碍。
  五、要按照习近平新时代中国特色社会主义思想新要求,树立全党全国抓民族工作的大统战大民族工作观。即在大统战、大民族工作新时代维度上跳出传统的民族工作属于民族工作部门的狭隘思维,形成全党全国一起抓民族工作的新格局。新时代大民族工作的路线方针政策和任务,习近平总书记在十九报告中从各个方面作出了明确部署和要求。全党全国必须狠抓落实,坚定不移地帮助和扶持民族地区经济社会加快发展、科学发展、跨越发展,确保民族地区和少数民族同步实现全面小康、同步基本实现社会主义现代化、同步进入富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。


 
  2016年初,一个消息在大凉山广为传播:从2016年春季开学起,四川凉山彝族自治州将实施15年免费教育,全面免除3年幼儿教育保育费和3年普通高中学费并免费提供教科书。图为美姑县乐约乡麻吉硕峨村“一村一幼”的孩子们在教室里玩积木(民族画报社 列来拉杜摄影)
 
十九大代表王松柏为牧区群众诊疗服务(四川新闻网)


  六、新时代民族工作要特别突出调动各少数民族建成全面小康社会和现代化的主动性积极性,在实现国家社会主义现代化的同时实现各少数民族的现代化。习近平总书记在十九大报告中指出“行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力”,新时期民族工作要按照习近平新时代中国特色社会主义思想突出做好两个方面工作:
  一是要突出强化民族地区和少数民族的教育科技发展,让民族地区和少数民族同步普及高中教育并大力发展高等教育,要创造条件使各民族优秀人才在家乡当地创业就业。同时要在民族地区发展高新科技产业,以高科技改造提升传统产业,实现民族地区现代化。 


 
四川凉山州适龄儿童入学率达到99.14%,幼儿园、小学、中学、职业技术学校等教育结构基本健全(民族画报资料)

  二是要突出强化共同精神家园建设。习近平总书记指出:“人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。”这是新时代新论断。同时,针对民族工作,习近平总书记在2014年召开的中央民族工作会议上指出:“推动民族工作,要依靠两种力量,一种是物质力量,一种是精神力量。”“要解决好民族问题,物质方面的问题要解决好,精神方面的问题也要解决好,哪一方面的问题解决不好都会出更多问题。”所以,加强中华民族大团结、促进少数民族群众的国家认同,要在继续用好发展这把钥匙的同时,把文化认同这把钥匙用的更好,通过加强文化认同来建设各民族共有精神家园,培育和增强中华民族共同体意识。

 
 
火把节的系列活动在传承民间传统文化的同时,也把凉山彝族自治州的民族文化资源转化为旅游项目,带动当地的经济发展,一举两得(民族画报社 列来拉杜摄影)

 
 
  藏羌织绣“非遗”传承人杨华珍在“5?12”汶川特大地震发生后,带领灾区村寨的藏族羌族妇女用祖传下来的织绣手艺果断创业,在村寨建立“藏羌织绣传习所”,开辟了“传承人+协会+合作社”的模式,不少藏羌绣娘的家庭在杨华珍的帮助下,走上了致富路(四川日报)


 
民族医药事业持续发展,这是甘孜州德格县藏医院的医生正在诊治病人(民族画报社资料)
 
根秋多吉(右一)在甘孜为农牧区群众解读民族政策(民族画报社资料)

 
  习近平总书记特别强调:“中华文化是各民族文化的集大成。”“不让一个民族认同本民族文化是不对的,认同中华文化和认同本民族文化并育而不相悖。”各民族群众的文化认同是从本民族文化开始的,但各民族同时又都能够在中华文化中找到自己的精神归宿。“把汉文化等同于中华文化、忽略少数民族文化,把本民族文化自外于中华文化、对中华文化缺乏认同,都是不对的,都要坚决克服。”我们要在增强对中华文化认同的基础上,来繁荣和发展各民族文化。习近平总书记的讲话清楚地告诉我们:要加强中华民族大团结,长远和根本的途径是增强文化认同。文化认同是最深层次的认同,是民族团结之根、民族和睦之魂。因此,要对新时代强化各民族精神家园建设问题进行专门研究、专门部署,必须顶层设计、高位推进,实施一系列配套的具体政策措施,要像抓经济建设一样,抓精神家园建设项目化、实体化、公益化、产业化、群众化。
  如果几十年后一谈少数民族文化还仅仅是数千年传承下来的传统文化,而没有现代化过程中形成的新的现代民族文化与中华民族共同文化,那是失败的。同样,几十年后如果各民族文化只见现代民族文化和中华民族共同文化,而几千年来形成的传统民族文化只保存在博物馆、档案馆或多媒体资料中,那也是失败的。这些都将对同心共筑中国梦造成极大伤害。因此,新时代民族工作必须突出强化各民族精神家园建设。
  (文字有删节) 董梅 编辑  王京莉  制作


2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001