此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>新闻资讯>最新动态

四川省民族宗教委与北京市民委建立 四川在京务工经商少数民族群众 服务管理协作配合机制

【编辑日期:2017-11-10】

关 闭

   随着四川少数民族群众到北京务工经商不断增多,为切实贯彻落实中办、国办有关文件精神和全国、全省城市民族工作会议加强流入地流出地对接协作的要求,四川省民族宗教委和北京市民委就建立四川少数民族群众在京务工经商服务管理工作协作配合机制进行了交流,并签署了协议书。

  一是建立领导工作机制。两地民族工作部门领导根据中央有关部署精神,按照“服务为先,融合为先,流入地为主,流出地配合”的原则,共同研究部门联动、协作配合、齐抓共管的服务管理工作统筹领导机制。

  二是建立日常工作协作指导机制。共同协调协助做好四川少数民族群众在京务工经商服务管理的日常工作。北京市民委负责协调协助本市各级各部门对四川各驻京机构的服务管理工作给予支持帮助,四川省民宗委负责协调协助在京务工经商少数民族群众输出地主动做好相关服务管理工作,对北京市服务管理工作需求给予支持协助。

   三是建立专项工作会议机制。两地民族工作部门要建立服务管理工作会议制度,形成定期召开会议研究推动工作的机制,协商解决实际工作中遇到的突出问题,宣传推广先进经验,组织推进服务管理工作有效落实。

  四是建立信息情况通报反馈制度。两地分别确定一个联系处室和一名联系人,作为服务管理工作日常联系沟通的联络部门和联络员,信息简报相互交流机制,不定期通报反馈服务管理工作动态和进展情况。

  五是完善部门间服务工作协作配合机制。进一步完善已有部门和地区协作配合工作机制,共同加强四川在京务工经商少数民族群众的民生服务,努力满足他们在劳动就业、生产经营、子女入学、看病就医、婚姻生育、租房购房、权益保护等方面的民生需求。

  六是建立服务管理工作检查督办机制。两地民族工作部门既要分别加强本地区服务管理工作的督促检查,又要建立共同检查督办的工作机制,形成两地工作齐步推进的整体合力。

  七是加强对在京四川少数民族群众的宣传教育。两地民族工作部门要密切配合,充分运用各种载体和形式,切实加强对他们的爱国主义和思想道德教育、民族团结教育及法制宣传教育,增强他们的遵纪守法意识,促进在京务工经商四川少数民族群众融入北京城市生活。

  


2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001