此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>图片新闻

肖晓军在阿坝州农牧区调研时强调 做到“六个结合” 助推灾后重建

【编辑日期:2017-09-29】

关 闭

  9月18-22日,省民宗委副主任、省民族经济开发办主任肖晓军偕计财处、民开办相关处室人员,深入阿坝州茂县、松潘、红原、九寨沟、黑水等“8.8”九寨沟地震灾区,调研灾后重建工作和生态文化旅游支柱产业情况,强调民族宗教部门要结合部门职能,全面贯彻好省委、省政府有关“6·24”茂县特大山体滑坡和“8.8”九寨沟地震灾后重建的决策和部署,着力“六个结合”,抓紧抓细抓实基础工作,在推进灾后重建的工作中竭诚尽力发挥积极作用。

  调研组深入茂县叠溪镇新磨村和南新镇攀川村、红原县麦洼乡洞拉村、黑水县沙石多乡羊茸村、甲足村和色尔古镇核桃产业基地等地,走村串户访灾民,实地查看村寨民房、特色产业和乡村道路等受损情况;进入松潘县郎依寺、红原县康玛尔寺、九寨沟县扎如寺、达吉寺询问了寺庙受损、僧人安置和日常管理情况;在九寨沟县、茂县灾后安置点,与受灾群众和乡村干部细心交流,了解灾民安置、灾后重建和恢复生产等相关工作情况。

  肖晓军指出,州县民宗部门要全力服从服务于推进中央、省、州、县党委政府关于“6·24”茂县特大山体滑坡和“8.8”九寨沟地震灾后重建决策部署的贯彻落实,着力做到“六个结合”,切实发挥民宗部门在推动灾后重建工作的特殊职能作用。一是主动作为,做好推进灾后重建与脱贫攻坚工作相结合。要将精准扶贫、精准脱贫与当前的灾后重建紧密结合,围绕怎样把民宗系统承担的脱贫攻坚项目抓得更好、更细、更到位,发挥民族团结进步新村、四小工程、产业增收、文化推进等项目在急重灾区脱贫攻坚中的积极作用。二是发挥优势,做好推进灾后重建与生态文化旅游业态重振提升相结合。要发挥民族宗教工作的特殊优势,充分调动包括宗教界在内的社会各界人士,关心参与灾后重建和关心参与推进旅游业态恢复的积极性,喊响“平安阿坝,大美依然”,做好阿坝州旅游的宣传、促销、推介工作,提振旅游市场信心的正能量,帮助群众重拓稳定收入的特色产业渠道。三是夯实基础,做好推进灾后重建与旅游业平安保障相结合。要积极参与九寨沟、茂县及其九环线沿线地区的生态文化旅游平安保障建设工作,依法抓紧做好寺庙的网格化、规范化安全管理,协助安全、公安和交通部门,大力宣传助推平安保障建设,以实际行动来提振旅游消费者、经营者的信心。四是突出重点,做好推进灾后重建与基础设施恢复与改善相结合。要重点做好民生基础的恢复与改善,明晰工作思路,校正切入点、找准着力点,对接灾后重建项目指南和民族宗教事业发展资金的项目投向,发扬工匠精神,用“绣花”功夫做好事关民生的“四小”工程、产业增收、文化推进工程、宗教场所恢复重建等项目优选入库工作,为灾后重建提供扎实的服务基础。五是把握关键,做好推进灾后重建与民族文化传承发展相结合。要把握灾后重建与民族文化传承发展紧密结合的关键,做好九寨沟世界自然遗产与少数民族先进文化结合,规划、改造好旅游景点、少数民族群众的民居和民俗活动场所,促进少数民族文化传承发展和优秀文化的宣传弘扬。六是找准载体,做好推进灾后重建与民族团结进步创建活动相结合。要把灾后重建与民族团结进步创建紧密结合,把通过民族团结进步创建推进灾后重建的正能量扩散出去,把先进典型人物事迹和群体事迹宣传出去,使阿坝州在国内外游客心目中更好地成为各族人民心连心、同呼吸、共命运的民族团结进步示范基地和首选旅游目的地。


肖主任上网照片 (2).jpg
2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001