此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>四川宗教>四川宗教风貌

四川省宗教院校首次集中开展主题教学研讨活动

【编辑日期:2017-09-04】

关 闭

   

  为引导宗教院校坚持中国特色办学模式,不断提高教学和管理水平, 824日,四川省民族宗教委首次组织召开全省宗教院校集体主题教学研讨活动。

  此次集体教研活动紧紧围绕“学习全国、全省宗教工作会议精神,坚持走中国特色办学道路”的主题展开。各宗教院校在前期充分准备后分别推选一名教师代表院校围绕“以社会主义核心价值观为引领的课堂教学”、“天主教、基督教中国化课堂教学”,就相关的教学大纲制定、教材选编、课程设置、讲课形式、内容结构等发表观点,各院校教师开展了热烈的交流讨论。中国佛学院副院长兼教务长宗性、中国道教学院副教务长兼办公室主任王书献、中国天主教神哲学院教务长张秋林等各全国性宗教院校或大区性宗教院校的教务长应邀出席教研活动并作教学指导。

  此次教研活动要求大家充分认识坚持中国化方向,培养爱国爱教高素质宗教人才的重要性,把坚持正确的办学方向贯穿于教学教务实践中。要认真学习全国性和外省宗教院校好的经验做法,积极开展沟通交流和互学互鉴,定期开展集体教研活动和教学观摩活动,不断深化教学方式和教务管理改革。要在学习现代化教育的理念方法、抓好教学大纲编写、优化教材选用和课程设置、优化师资配备、完善教学教务管理体系等方面下功夫,积极探索解决问题的途径,提高办学水平,培养出真正能够健康传承宗教,代表中国宗教未来面貌的爱国爱教的优秀人才。

  大家一致表示此次教研活动紧扣主题对“如何坚持中国化方向,办好宗教院校”进行了广泛的交流和理性的思考,大家共同思考坚持中国化办学道路的重要路径,共同探索宗教教育的教学规律和办学方法,互相借鉴教务管理和教育教学的经验做法,明确了自身短板和努力的方向,不但增进了各宗教之间、各院校之间相互的了解和友谊,更为推动宗教教育坚持中国化方向健康发展积累了更多的知识和智慧。

  来自峨眉山佛学院、四川尼众佛学院、青城山道教学院、四川天主教神哲学院、四川神学院省内5所宗教院校,共64名负责人及骨干教师参加了此次集体教研活动。省民族宗教委培训中心、佛教道教伊斯兰教工作处、天主教基督教工作处,以及全省性宗教团体的主要负责人出席活动。


2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001