此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>四川民族>文化

阿坝州“五措施”大力推动藏羌彝文化产业走廊发展

【编辑日期:2017-08-23】

关 闭

  一是打造节庆活动品牌。举办阿坝州非遗展演活动,推出阿坝端午祭系列活动,包括羌族瓦尔俄足节、若尔盖度炯节、小金四姑娘朝山会等,形成地方特色文化活动品牌,带动阿坝文旅互动。第二届大草原夏季雅克音乐季共接待游客12.8万人次,实现门票收入517万元,实现旅游总收入9800万元,把四川音乐产业发展推向一个新的高潮。

  二是优化产业发展环境。为进一步完善政策体系,编制《阿坝州促进文化产业发展扶持政策》《阿坝州藏羌彝文化产业走廊发展规划》。积极申报各级文化产业专项资金,落实省级文化产业专项资金210万元,指导中小微文化企业申报州级文化产业专项资金。 

  三是借智借力培养人才。在第六届中国成都国际非遗节期间组织召开了阿坝州非物质文化遗产生产性保护座谈会724日,邀请中国社会科学院、中央民族大学、中国藏学研究中心等17名专家,举办了藏羌彝走廊(阿坝)专家咨询会,广泛收集意见和建议,进一步优化文化产业发展布局,理清下一步发展思路,发展重点;在浙江大学举办“2017阿坝州文化旅游共享高级研修班,进一步提高阿坝州文化管理部门、文化企业骨干人员业务素质和水平。 

  四是产业助力脱贫攻坚。羌绣、藏族石刻、祥巴等文创产品采取公司+基地(传习所)+农户模式,吸纳大量农牧民群众实现不离乡、不离村、不离土实现增收,取得了良好的经济效益。《九寨千古情》《藏谜》等演艺节目不仅提升了演艺节目品质,2017年上半年九寨沟演艺产业群共接待游客50万人次,实现产值9500万元。 

  五是推动文化交流合作。组织唐卡、羌绣、祥巴、藏香等特色文化产品参加“2017中国东盟博览会文化展”“2017中国(宁波)特色文化产业博览会,现场销售额达3万余元,与浙江、上海、广东等多家经销商达成意向性购销协议金额约200万元。


2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001