此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>四川民族>教育

阿坝州扎实推进双语教育健康发展

【编辑日期:2017-08-31】

关 闭

   

  一是教学体系不断完善。阿坝州藏汉双语教育经过三十多年的发展,已形成以藏语文授课为主加授汉语的一类模式和以汉语文授课为主加授藏语文的二类模式双语教育办学模式。全州学前教育、初等教育、中等教育实施双语教育的学校有312所,初步形成了两种模式三个层次的双语教育体系。 

    二是学前教育迅猛发展。目前全州牧区现有双语幼儿园(含办学点)182所,较2010年增加175所,增加24倍;在园幼儿7317人,较2010年增加6134人,增加5倍;学前三年毛入园率70.33%,较2010年提高48个百分点;初步建成了能满足双语幼儿入园需求、结构更加优化的双语幼教体系。 

    三是学段衔接紧密有序。全州现有一类模式中小学(含办学点)69所,其中小学52所,初中11所,高中(含办学点)6所;在校学生26610人,其中小学生17452人,初中生6543人,高中生2615人;专任教师1732人,其中小学1096人,初中401人,高中235人。全州现有二类模式中小学(含办学点)58所,其中小学44所,初中12所,高中(含办学点)2所;在校学生8940人,其中小学生6563人,初中1754人,高中623人;专任双语教师134人,其中小学藏语文教师109人,初中藏文教师25人,高中藏语文教师10人。 

    四是课程计划全面落实。根据四川省教育厅下发的《四川省义务教育课程设置方案》,阿坝州制订了《阿坝州双语一类模式义务教育课程计划表》《阿坝州双语二类模式义务教育课程计划表》;根据《四川省普通高中课程设置方案(试行)》,结合阿坝州双语普通高中教学实际,制订了《阿坝州两种模式双语普通高中课程设置方案(试行)》。全州中小学双语学校严格执行课程计划,做到了开齐课程,开足课时。近几年一类模式高考上线人数逐年增加,教学质量稳步提升。 

  五是教辅资料开发有力。全州一、二类模式中小学藏文教材教辅严格按照省教育厅印发的《四川省民族地区普通中小学藏文版、彝文版教学用书目录》要求,规范使用教材教辅,做到了课前到书。州教育局和州编译局联合,在全州正式出版并发放了幼儿教学类、幼儿读物类、幼师教材类、影像作品类和中小学教材类等五类双语读物共计56种、560000册;翻译制作了《三毛从军记》影像光碟2000张。今年5月对全州的双语读物和编译教材的使用情况进行了专项督查,经督查全州使用情况好。今年6月,分嘉绒、安多、羌三个片区,举办了乡土教材赛课,涌现了一批优秀的乡土教材教师,促进了乡土教材的教学教研水平提高。


2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001