此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在的位置:首页>理论探讨>民 族

高位推进民族地区实现历史性根本性变化——党的十八大以来四川省民族宗教工作的探索与实践

【编辑日期:2017-12-26】

关 闭

  党的十八大以来,四川省民宗委深入贯彻习近平总书记重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,扎实推进“一二三四五”的工作方法,攻坚克难,为实现脱贫攻坚、推进全面小康建设、营造民族团结宗教和顺的社会氛围发挥了应有的作用。

  高举“一面大旗”:民族团结宗教和谐

  党的十八大以来,四川省坚持把“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”作为全省民族工作和民族地区的主线,坚定解决民族问题的理论自信、道路自信、制度自信、文化自信。高位推进全国民族团结进步示范省建设,3个自治州和成都市创建全国民族团结进步示范活动取得显著成效。16个县创建省民族团结进步示范县试点获得丰硕成果、9个单位被命名为全国民族团结进步创建活动示范单位、108个单位被命名为省民族团结进步创建活动示范单位,推动了全省民族团结进步事业再上新台阶。

  四川省坚决贯彻落实习近平总书记关于宗教工作的重要讲话精神,召开了全省宗教工作会议并印发了加强宗教工作的重要文件,着力提高宗教工作法制化水平,进一步完善了省宗教工作联席会议机制,在全国率先构建省级伊斯兰教工作协作机制和天主教市际联席会议机制,健全了藏传佛教寺庙管理长效机制,成功选圣天主教主教,创建和谐寺观教堂成效显著,确保了四川宗教领域持续和谐。

  坚持“两大主题”:共同团结奋斗,共同繁荣发展

  四川省始终把各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”作为全省战略大局部署推进,制定实施了一系列决战脱贫攻坚、决胜全面小康社会的政策举措,民族地区实现跨越式发展,各民族共同繁荣发展的新格局已经呈现。

  2013年至2016年,全省民族地区经济发展年均增速高于全省平均水平,2016年民族自治地方生产总值达到2031亿元,农牧民人均可支配收入10202元,增长10%。交通等公共基础设施建设取得历史性突破,今年3个自治州均实现通高速路,2020年以前实现通高铁。全省民族地区基本实现公路乡乡通,正在向村村通、组组通迈进。教育、医疗等公共服务均等化速度高于全省,从今年起全省民族地区51个县全部实施“一村一幼”教育,乡村医疗水平持续提高,新农合参合率超过98%。广播电视覆盖率95%,贫困人口减少56.8万人。遍及全省民族地区的藏区新居、彝家新寨、幸福美丽新羌村等民族团结进步新村发展起来。55个村寨被国家民委命名为“中国少数民族特色村寨”。

  狠抓“三件大事”:发展、民生、稳定

  四川省坚决贯彻落实习近平总书记系列讲话精神特别是对四川工作重要指示精神,在全省实施“三大战略”“两个跨越”的同时,在民族地区统筹推进发展、民生、稳定三件大事,促进民族地区发生历史性根本性变化。

  坚持发展作为第一要务,实现民族地区经济社会跨越式发展。从四川民族地区实际出发,大力发展特色经济,依托民俗文化和自然风光发展全域旅游,带动开放合作、促进群众增收。2016年,四川民族地区实现地区生产总值2031亿元,较2012年增长28%;农牧民人均可支配收入10202元,较2012年增长71.9%。

  坚持把保障和改善民生作为民族地区一切工作的出发点和落脚点。四川省大力实施藏族聚居区“六项民生工程计划”和彝族聚居区“十项扶贫工程”,加快实施民族地区15年免费教育、“9+3”免费职业教育和“一村一幼”。截至今年7月,藏族聚居区“六项民生工程计划”累计投入资金302亿元,促进了民族地区群众生产生活条件大幅改善,基本公共服务能力不断提升。

  坚持推进民族地区依法治理。四川省持续开展“法律七进”,全面加强寺庙管理制度创新,持续开展结对认亲、联户联僧等活动,引导信教群众和僧尼与党委政府同心同向同行。

  推进“四个重点”:重点布局、重点关注、重点倾斜、重点投入

  在战略站位上对民族地区重点布局。四川省委十届三次全体会议制定的全面实施“三大发展战略”,提出加快包括民族地区在内实现“两个跨越”的重大战略部署,民族地区在全省发展格局中的基础地位和重要性更加突出。

  在全面小康建设中对民族地区重点关注。四川省把彝族藏族聚居区作为重中之重,锁定“两不愁、三保障”和“四个好”目标,聚焦贫困县贫困村贫困户,落实“六个精准”“五个一批”和驻村帮扶机制,打出组合拳。2013年至今年8月,全省民族地区共计56.8万人实现脱贫。

  在推进整体发展中对民族地区重点倾斜。四川省重点支持民族地区发展全域旅游、生态经济、飞地工业园区建设,持续加大对民族地区交通、水利、电力等方面的投入,全力提升民族地区教育、医疗、社会保障等公共服务水平。

  在差别化政策支撑中对民族地区重点投入。出台《关于做好新形势下民族工作的实施意见》及其责任分工方案,55个省直部门按照职能职责及时研究制定相关政策举措;坚持突出重点,分别就彝族藏族聚居区提出工作意见和政策配套方案。突出抓好大小凉山彝族聚居区脱贫攻坚,就加大财政支持力度、加强以交通为重点的基础设施建设等7个方面提出了17条具体措施。

  坚持“五条战线”一起发力

  坚持把发展作为解决全省民族地区问题的总开关。加快特色产业发展,启动民族地区全域旅游规划建设,统筹推进现代农牧业发展态势稳步向前。

  坚持紧紧围绕民生改善来凝民心聚民力。加快实施“六项民生工程计划”,实现藏族聚居区15年免费教育全覆盖,继续实施“9+3”免费教育计划并规划升级为“9+5”免费教育。

  坚持旗帜鲜明开展反分裂斗争。通过宣传教育和“结对认亲”“同心同向”等活动扎实做好群众工作。目前,民族地区特别是藏族聚居区实现了从维护稳定为主到以加快发展实现同步全面小康建设为主的历史性转变。

  坚持统筹抓好依法治理和教育引导。在藏族聚居区突出全面加强寺庙依法管理,在彝族聚居区突出现代文明新生活。深入开展民族团结进步示范创建活动,积极促进各民族交往交流交融,构筑各民族共同精神家园。实现了民族地区基层社会从传统依习而存向现代依法治理的历史性转变。

  坚持抓好干部队伍和基层党组织建设。5年来,四川选拔了一大批优秀少数民族领导干部到省直机关和内地担任领导职务,目前有5名少数民族干部担任省级部门主要领导,有3名少数民族干部担任内地市级四大班子主要领导。

  


2014 - 2018 版权所有:四川省民族宗教事务委员会 蜀ICP备12024212号-1
地址:成都市金牛区黄金路196号 电话:(028)62012001